Сергей Болотников
"Приоритет за гитарами Fender"

Cергей Болотников входит в лучшую десятку гитаристов России, постоянно дает мастер-классы, гатролирует с концертами, выпускает альбомы. Последний релиз Болотникова вышел в мае 2005 года на питерском лейбле "Manchester Files".
Сегодня с Сергеем Болотниковым почитают за честь работать не только музыканты из России, но и зарубежные коллеги. Так, совсем недавно Болотников дал ряд концертов совместно с легендарным Кеном Хенсли.

Отдаю предпочтение гитарам Fender
- Сергей, гитары каких фирм Вы предпочитаете?
- Я люблю гитары фирмы Fender в связи с тем, что они позволяют более изящно передавать звук. В основном это происходит из-за сингл-датчиков, стоящих на "фендерах". Они позволяют хорошо артикулировать.
Я использую разные техники игры: и пикинг, и игру с медиатором.
- Какие датчики стоят на Ваших гитарах?
- Мне нравится фендеровский вариант, но не в оригинальном исполнении. Из датчиков я предпочитаю Seimour Duncan. Например, со Stratocaster я поснимал все родные датчики и поставил туда стеки Seimour Duncan Little 59 и Jeff Beck 4 Junior (также от Seimour Duncan). В бриджевом положении на Stratocaster я ставлю Little 59, Hot Rail или что-то подобное, вроде Blade. Внизу стоит как раз Jeff Beck 4 Junior.
Эти вертикальные хамбакеры дают нечто среднее между "тонким" синглом и хамбакером. Для моего основного инструмента - звук достаточно убедительный. Для рок-подачи этого хватает.
Инструменты с датчиками Gibson P-90 я предпочитаю использовать только в аккомпанементе, в подкладке или в каком-то блюзе. В чем-то таком не быстром, но фундаментальном.
Толстый жирный звук "гибсона" не позволяет играть такие скоростные вещи, которые играют, к примеру, Макалпайн или Мальмстин. Моя игра - некий симбиоз мелодизма и эмоциональных скоростных вещей. Мне это нравится, потому что у музыканта должны быть все краски.
Есть люди, которые ограничивают себя, но, мне кажется, они просто что-то не могут сыграть. Нужно разумно пользоваться своим умением.
- Что из своего парка гитар Вы обычно используете на концертах?
На концерте я не использую больше четырех инструментов. Основной - Fender Stratocaster. Остальные: Fender Telecaster и нейлоновая Yamaha (для блюза и экзотики) и один подстраховочный инструмент. Этого хватает. Можно было бы и больше поставить, но в этом нет необходимости. Fender Telecaster 70-х годов я использую для пальцевой игры.

Совсем недавно приобрел Yamaha
- Какие питерские музыкальные магазины Вы хотели бы отметить?
Неплохой салон "МузДепо" на улице Марата. В А&Т Trade есть всегда что посмотреть. Очень интересный "Магазин музыкальных инструментов" на Инженерной ули це, также я частенько бываю в "Живом звуке".
- Какую последнюю серьезную покупку Вы сделали в наших магазинах?
- В магазине на Инженерной улице я купил нейлоновую Yamaha APX-9NA за 1100 евро. Был потрясен ее звучанием.
Yamaha имеет массу достоинств: гриф не до 12 лада, как у классического инструмента, а больше. При желании я могу "дотянутся" до 17-19 лада! Есть где разгуляться!
Еще один значимый плюс Yamaha APX-9NA - встроенный конденсаторный микрофон, который стерильно снимает звук.
На одной из студий мы специально провели эксперимент: отключали родной микрофон и писали Yamaha в акустике через Neumann, и все равно звук оказался лучше при использовании родного микрофона.
Нельзя не отметить гибкий микрофонный шнур, с помощью которого можно ориентировать снятие звука: ближе или дальше от струн, вправо, влево. Можно оттенки найти. Еще Yamaha имеет встроенный темброблок.
Со всех сторон классный инструмент. Прочность гитара берет с пьезодатчика, а объем и акустические данные - с микрофона. На концерте я исполняю на ней что-то сентиментальное.

"Инструменты никогда не арендую".
- Сколько гитар Вы использовали во время записи своего последнего альбома?
- Я играл на нескольких гитарах Ovation. Использовал нескольконейлоновых Yamaha со встроенными конденсаторными микрофонами - как я отметил, очень качественные инструменты. Записывал несколько слайд-гитар и так далее. Весь набор электрических инструментов.
- Вы арендовали все эти гитары?
- Нет, я никогда не арендовал инструменты. Я играю на собственных гитарах, так как я знаю, как они звучат и в каком положении тумблера я получу тот или иной результат.
Пишу все в комбо Fender Super60. Кроме этого у меня стоит преамп Marshall 9000, которым я тоже пользуюсь.
Marshall 9000 звучит неплохо. Очень жестко в подкладке. В нем заложена функция симулятора кабинета, так что с него можно получить правильный - нерыхлый и уже сконденсированный - звук.
- На каких струнах Вы предпочитаете играть?
- Только от фирмы Еrnie Ball. Я играю на "десятке"(10,42), но на инструменты без tremolo system я ставлю 10,52 - "fat bottom" струны для рок-н-ролла. В частности, 10,52 стоит на телекастер.
На инструментах с машинами проблематично ставить 10,52, так как они оттягивают тремоло.
Одно время я играл на D'Addario. Они неплохие поначалу, но очень быстро садятся, a Ernie Ball продолжают звенеть даже тогда, когда струна уже начинает не строить. Еще мне нравятся струны DR ручной работы, но их я ставлю, как правило, на акустические инструменты.
Беседовал Илья КИСЕЛЕВ

Rambler's Top100                   Яндекс цитирования